商品紹介
商品紹介
収穫時期は、9月~10月終わりまで。
粒が大きめで甘みが高く、「ニコニコ笑顔がこぼれるほどおいしく、丸々とした粒張りのよさ」が名前の由来です。宇佐市で作ったにこまるは絶品です。
※10月末まで在庫がないため、ただいま予約注文受付中です。
1kg |
800円 |
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5kg | 3,000円 |
10kg | 5,500円 |
30kg | 14,000円 |
5kg | 2,500円 |
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10kg | 5,000円 |
30kg | 13,000円 |
1kg |
900円 |
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5kg | 3,300円 |
10kg | 5,800円 |
30kg | 15,000円 |
にこまるは九州生まれで猛暑に強くて、たくましくおいしいお米です。「ヒノヒカリ」に代わる次世代ブランド米として注目されていて、大きな粒・モチモチとした食感・生命力あふれるおいしさが魅力です。
長崎県産の「にこまる」が米の食味ランキングで4年連続で最高ランクの「特A」評価を受けました。さらに、各地の食味コンテストでも上位入賞を果たしており、その食味のよさが広がりつつあります。
お米は、実は野菜と同じ生鮮食品です。そのため、できる限り新鮮な状態をキープできるように保存することが大切になってきます。推奨する保存方法としては、「密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存」です。
空気に触れて酸化するのを防ぎ、直射日光を避けた風通しのいい場所で保存してください。
炊き方はおいしく食べるためには重要なポイントです。
にこまるを炊くときは、正確なお米の分量を量り取ることが大切です。研ぐ際には、栄養やうまみが水分中に流れていかないよう、素早く行いましょう。
吸水時間のベースは夏で30分程度、冬で1時間程度が目安。使う水も、純水に近い水の使用がオススメです。
収穫時期は11月~2月。
森290号(にく丸)という品種のしいたけも販売しております。肉厚で歯ごたえ抜群なしいたけです。
※在庫がないため、予約注文受付中です。